Wie der Name Varm o Kall schon sagt: Dieser Untersetzer aus schwedischem Speckstein hält Speisen und Getränke warm bzw. kühl. Der mitgelieferte Korkuntersetzer schützt dabei den Tisch vor dem heißen oder eiskalten Stein.
Der Speckstein – täljsten hierfür wird in einem Steinbruch bei dem Ort Handöl in der nordschwedischen Provinz Jämtland abgebaut. Speckstein hat die gute Eigenschaft sowohl Wärme als auch Kälte zu speichern und langsam wieder abzugeben. Diese Eigenschaft wird für diesen praktischen Untersetzer genutzt.
Und so einfach geht es:
Wärmen (in der Mikrowelle): Erwärmen Sie den Stein 5 Minuten in der Mikrowelle bei 750W und legen ihn danach auf den Korkuntersetzer. Dann hält der Stein bei Zimmertemperatur 40 Minuten eine Temperatur von über 50°C. So bleiben Ihr Tee oder Ihre Speisen schön warm.
Wenn der Backofen von der Speisenzubereitung ohnehin schon warm ist oder für extreme Anforderungen:
Wärmen (im Backofen): Nutzen Sie die Restwärme im Backofen und legen Sie den Stein 15 Minuten in den noch heißen Backofen. Auch so bleiben Ihre Getränke oder Ihre Speisen mit Hilfe des Steins schön warm.
Für extreme Anforderungen können Sie den Stein eine Stunde lang im Backofen bei 250°C erwärmen, dann behält er anschließend bei Zimmertemperatur 45 Minuten lang eine Temperatur von über 100°C.
Kühl halten ohne Eis: Legen Sie dazu den Stein für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank. Bei Zimmertemperatur behält der Stein dann 30 Minuten lang eine Temperatur von unter 0 °C.
Sehen Sie sich gerne das Herstellervideo auf YouTube unter folgendem Link an:
Täljsten Varm o Kall auf YouTube