An den wichtigsten Feiertagen in Schweden, Mittsommer und Weihnachten, ist Hochprozentiges angesagt. Gut gekühlt sollen die Getränke sein, aber ich kenne keinen Schweden der sich solche Kostbarkeiten verwässern möchte.
Eine Abhilfe schaffen hier die Original Whisky-Rocks von Täljsten. Diese Whisky-Steine werden in einem Steinbruch in der nordschwedischen Provinz Jämtland abgebaut. Speckstein hat die gute Eigenschaft Kälte zu speichern und langsam wieder abzugeben.
Und so einfach wird es gemacht: Nach erstmaligem Abspülen und Abtrocknen werden die Whiskysteine in den mitgelieferten Cold Pack gegeben und für 2 Stunden eingefroren. Dann legt man zwei oder drei oder vier Whisky-Steine (je nachdem wie kalt man sein Getränk haben möchte) in ein Glas und schenkt den Alkohol ein. Die Whiskysteine kühlen nun die Temperatur des Getränks herunter. Bei 4 cl Whisky sinkt die Temperatur 2,5 °C pro Stein. Damit kann der Alkohol von 20 °C auf rund 10 °C heruntergekühlt werden.
Der Whisky wird nicht verwässert und behält somit sein volles Aroma. Ein „Whisky on the rocks“ im wahrsten Sinne des Wortes.
Nach Gebrauch dürfen die Whiskysteine sogar in den Geschirrspüler oder einfach unter fließendem Wasser abgespült werden.
Übrigens: Können Sie Getränke auch aufwärmen oder warmhalten. Dazu genügt es die Whiskysteine nur einige Minuten in der Mikrowelle zu erwärmen.
Die Original-Täljsten-Whiskysteine sind massiv aus Stein und nicht aus Steinmehl zusammengeklebt oder gepresst.